Equipe de France slalom 2021

Slalom - Sénior
ORTHEZ NAUTIQUE C.K.

MARIE-ZELIA LAFONT - 34 ans

Slalom - Sénior 2021
Embarcation(s) : K1

  L'athlète

Taille : 172 cm - Poids : 61 Kg
Début de la pratique à 10 ans
«Marie-Zélia, originaire d’Orthez, a débuté le kayak en 1996 dans le club local où elle est toujours licenciée. Elle gravit les échelons année après année. En 2016, elle participe aux JO de RIO et elle se lance le défi d'y retourner pour réaliser son rêve... Acharnée de travail sur les bassins, elle l’est aussi à la ville puisqu’après un parcours sans faute jusqu’à l’obtention d'un diplôme d'ingénieur en agriculture, elle est désormais kiné à Pau. Sa persévérance, son dynamisme et sa rigueur font sa force qui la poussera au plus haut niveau.»

  L'encadrement

Entraineur : BAYLACQ DIDIER
Entraineur National : BROGNIART ARNAUD
Club : ORTHEZ NAUTIQUE C.K.

  Le palmarès

Sélectionnée aux JO de Tokyo 2021
16ème aux JO de RIO en Kayak Monoplace

Le palmarès international :
•	2020 : Médaille d’Or à la Coupe du Monde à Pau
•	2019 : Championne d’Europe par équipe et 4e en individuel
•	2018 : Championne du monde par équipe et 11e en individuel
•	2017 : 8e en individuel au championnat du monde et Médaillée de Bronze au championnat d’Europe en individuel et par équipe
•	2016 : 16e aux Jeux olympiques de Rio en Kayak monoplace
•	2015 : Médaillée de Bronze par équipe au championnat du monde et 16e en individuel et Médaillée de Bronze par équipe au championnat d’Europe et 16e en individuel
•	2013 : Championne d’Europe par équipe et 22e en individuel et 6e au championnat du monde

Le palmarès national :
•	10 titres de Championne de France en 2019, 2017, 2016, 2015, 2013, 2012, 2010, 2005, 2003 et 2002
•	Vice-championne de France en 2018 et 2011
•	Médaillée de Bronze en 2009 et 2007
Slalom - Sénior
KAYAK CLUB DE RENNES

CAMILLE PRIGENT - 23 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 162 cm - Poids : 50 Kg
Début de la pratique à 9 ans
«Je suis étudiante en L1 de STAPS à Rennes et je m'entraîne en kayak au pôle France de Cesson-Sevigné.»

  L'encadrement

Entraineur National : GASPARD MARIE
Club : KAYAK CLUB DE RENNES

  Le palmarès

2019 Championne d'Europe senior par équipe 
Championnat du Monde U18
2015 : Médaillée de Bronze en K1
2014 : Médaillées de Bronze Junior en K1  U18
2013 : 3ème aux championnats du Monde U18

Championnat d’Europe U18 et U23
2014 : Médaillée de Bronze Junior en K1 Dame

Jeux olympiques de la Jeunesse
2014 : Médaillée d’Or

Championnat de France
2012 : 4ème en K1
2013 : Championne de France K1 et 3ème en C1
2014 : championne de France en k1 et C1
2015 : championne de France en k1 et 4ème en c1
Slalom - Sénior
PAU CANOE

ROMANE PRIGENT - 22 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 162 cm - Poids : 52 Kg
Début de la pratique à 10 ans

  L'encadrement

Club : PAU CANOE-KAYAK CLUB UNIVERSITAIRE

  Le palmarès

Slalom - Sénior
PAU CANOE

MARJORIE DELASSUS - 23 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 156 cm - Poids : 52 Kg
Début de la pratique à 8 ans
«« Aînée d’une fratrie de 4 enfants, j’ai débuté le kayak au club de La Plagne Eaux Vives en Savoie à l’âge de 8 ans. J’ai ensuite déménagé à Pau où j’ai intégré le pôle espoir et le club local. J’ai pris le départ de mes premières compétitions internationales en junior dans mes 2 embarcations (kayak et canoë) jusqu’à décrocher ma première médaille individuelle en 2019 avec le titre de championne d’Europe moins de 23 ans. Parallèlement étudiante en 3e année de kinésithérapie, je poursuis mes études en région parisienne pour pouvoir m’entraîner quotidiennement sur le bassin de Vaires-sur-Marne, (futur base nautique des Jeux de PARIS 2024 et lieu du siège social de la FFCK). A 22 ans, j’ai décroché mon ticket pour les Jeux olympiques de Tokyo 2021 en canoë. Je m’entraîne chaque jour pour réaliser mon rêve et aller chercher une médaille olympique cet été ! »»

  L'encadrement

Entraineur National : BROGNIART ARNAUD
Club : PAU CANOE-KAYAK CLUB UNIVERSITAIRE

  Le palmarès

2020 :
Vice-championne d’Europe senior en K1 par équipe (avec Camille Prigent et Lucie Baudu)
4e de la Coupe du Monde senior

2019 :
Championne d’Europe U23 en C1 individuel et C1 par équipe, vice-championne d’Europe Junior en K1 par équipe à Liptovsky Mikulas (Slovaquie)
Championne du Monde U23 en K1 par équipe et vice-championne du monde U23 en C1 par équipe à Cracovie (Pologne) et 4e en individuel

2016 : 
Championne d’Europe U23 par équipe

Championnats de France :
• 2021 : Championne de France C1 à Vaires-sur-Marne
• 2014 : Vice-championne de France cadette C1 à Metz
Slalom - Sénior
CANOE KAYAK UZERCHE

LUCIE PRIOUX - 24 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 156 cm - Poids : 56 Kg
Début de la pratique à 8 ans

  L'encadrement

Entraineur : BROSSARD MARC
Entraineur National : LE PENNEC YANN
Club : CANOE KAYAK UZERCHE

  Le palmarès

Vice Championne du Monde Canoë dame par Equipe au Championnat du Monde U23 2016
Vice-Championne du Monde Junior Canoë Monoplace Dame 2015
3 ième au Championnat d'Europe Junior Canoë Monoplace Dame 2015 
2 ième par Equipe  auChampionnat d'Europe Junior Canoë Monoplace Dame 2015 
Championne du Monde Junior Canoë Monoplace Dame 2014
4ième place aux Jeux Olympiques de la Jeunesse 2014
Slalom - Sénior
EYRIEUX CANOE KAYAK

ANGELE HUG - 21 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 172 cm - Poids : 62 Kg
Début de la pratique à 6 ans

  L'encadrement

Entraineur : LAMY VICTOR
Club : EYRIEUX CANOE KAYAK

  Le palmarès

Méd Ar - France   2015 Slalom             catégorie C1D Cadet 
Méd Br - France   2015 Descente Classique cat.  K1D Cadet 
Méd Or - France   2016 Slalom             catégorie C1D Cadet 
Méd Ar -  France   2016 Descente Classique cat.  C1D Cadet 
Méd Br - France   2016 Descente Classique cat.  K1D Cadet 
Méd Ar - France   2016 Descente Sprint    catégorie C1D Cadet 
Méd Br -  France   2016 Descente Sprint    catégorie K1D Cadet 
Méd Ar - France   2017 Slalom             catégorie C1D Junior 
Méd Or - France   2017 Slalom             catégorie C2M Junior
Méd Br - Mondiaux 2017 Slalom             catégorie C2M U23 
Méd Br - Mondiaux 2017 Desc.  Classique cat. C1D U23 Equipe 
Méd Br - Mondiaux 2017 Descente Sprint    catégorie C1D U18 
Méd Ar - Mondiaux 2017 Descente Sprint    cat.  C1D U23 Equipe
4ième - Mondiaux 2017 Slalom Catégorie C2 Mixte Senior
Méd Ar - France   2017 Descente Classique cat.  K1D Junior
Méd Ar - France   2017 Descente Classique cat.  C1D Junior
Méd Br - Mondiaux 2018 Slalom  catégorie C1D Junior Equipe
Méd Or - France   2018 Slalom             catégorie K1D Junior


Slalom - Sénior
ALCK BAGNERES DE BIGORRE

BORIS NEVEU - 35 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 185 cm - Poids : 78 Kg
Début de la pratique à 8 ans
«Mes parents étant kayakistes, j’ai commencé le kayak vers l’âge de 5 ans lors de randonnées durant les vacances. Amoureux des sports de nature, j’ai touché un peu à tout : ski, VTT, randonnée, football, course à pied… Ma passion pour la compétition s’est révélée vers mes 15 ans en suivant les exploits de médailles du duo Adisson/Forgues en canoë biplace, licenciés dans le même club (ALCK Bagnères de Bigorre). Compétiteur dans l’âme, persévérant et travailleur, j’ai été champion du Monde en 2014 puis champion d’Europe en 2015. Après avoir patienté durant de longues années, je vais enfin pouvoir tenter de réaliser mon rêve d’or olympique. Professionnellement, je suis resté dans le milieu sportif puisque je suis professeur de sport rattaché à l’INSEP (en poste Sportif de Haut Niveau) depuis 2011 qui me permet de concilier vie sportive et professionnelle. »

  L'encadrement

Entraineur National : PESCHIER BENOIT
Club : ALCK BAGNERES DE BIGORRE

  Le palmarès

Palmarès international :
•	2020 : Champion d’Europe par équipe et 5e en individuel
•	2019 : Médaillé de Bronze à la Coupe du Monde à Bratislava et à la Coupe du Monde à Prague
•	2018 : 4e en individuel au championnat du monde, vice-champion du monde de slalom Extrême
•	2017 : 5e en individuel au championnat du monde, vice-champion du monde de slalom Extrême
•	2015 : Champion d’Europe
•	2014 : Champion du monde en K1 individuel et par équipe
•	2013 : Médaillé de Bronze par équipe au championnat du monde
•	2012 : Champion d’Europe par équipe
•	2011 : Vice-champion du monde par équipe et médaillé de Bronze par équipe et médaillé de Bronze au championnat d’Europe par équipe
•	2010 : Vice-champion du monde par équipe et en individuel
•	2009 : Vice-champion du monde en individuel et vice-champion d’Europe en individuel et médaillé de Bronze au championnat d’Europe par équipe et champion d’Europe U23 par équipe et vice-champion d’Europe U23 en individuel
•	2006 : Champion du monde par équipe
•	2004 : Champion du monde par équipe

Palmarès national :
•	4 titres de Champion de France en 2007, 2017, 2018 et 2019
•	Vice-champion de France en 2008, 2013, 2014 et 2016
•	Médaillé de Bronze en 2006 et 2015
Slalom - Sénior
GOLBEY EPINAL ST NABORD

MATHIEU BIAZIZZO - 30 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 179 cm - Poids : 71 Kg
Début de la pratique à 8 ans

  L'encadrement

Club : GOLBEY EPINAL ST NABORD

  Le palmarès

Championnat du Monde
2014 : Médaille de Bronze en K1 et Champion du Monde par équipe


Championnat de France Junior
2008 : Champion de France Junior en C2
Slalom - Sénior
PAU CANOE

BENJAMIN RENIA - 31 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 177 cm - Poids : 72 Kg
Début de la pratique à 10 ans

  L'encadrement

Club : PAU CANOE-KAYAK CLUB UNIVERSITAIRE

  Le palmarès

Slalom - Sénior
CANOE KAYAK JARNAC SPORTS

MARTIN THOMAS - 32 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 176 cm - Poids : 72 Kg
Début de la pratique à 13 ans
«Sportif professionnel en canoë slalom, je suis originaire de Jarnac en Charente. Je commence le canoë à l’âge de 13 ans. Après plusieurs médailles obtenues en catégories jeunes, j’accède au niveau international en 2015 avec une 1e finale aux championnats du monde. 2017 sera une année spéciale car celle de mon 1er titre de champion de France Elite, d‘une 1e médaille en coupe du monde et d‘une médaille de bronze par équipe aux championnats du monde. Les Jeux de Tokyo approchant, je décide, en 2019, de suspendre mon activité de kinésithérapeute pour devenir athlète professionnel et mettre ainsi toutes les chances de mon côté. Cette année-là, je décroche un nouveau titre de Champion de France Elite et, quelques semaines plus tard, le titre de vice-champion d’Europe en individuel et par équipe. Au-delà de la rigueur et du rythme qu’impose le haut niveau, mon entraînement est malgré tout devenu rapidement atypique : accroc à l’adrénaline et aux grands espaces, j’ai toujours eu besoin d’allier mon projet sportif avec ma passion pour les sports extrêmes/outdoor, malgré la part de risque que cela peut comporter pour un athlète. Amoureux de la nature, je suis quotidiennement à son contact et donc aux 1ères loges pour constater de nombreux problèmes écologiques liés à l’eau, sa pollution et la perturbation de son cycle. L’envie d’agir concrètement s’est vite fait ressentir et j‘ai commencé à réfléchir à la façon la plus efficace d‘associer sport et message environnemental. Dans la continuité de cette réflexion et en m’associant avec Armelle (nb : Armelle Courtois, championne de kitesurf et sa compagne), nous avons pu mettre sur pied un projet qui nous tient à cœur : se servir de la performance et de la force des images produites en kitant des lacs de haute altitude pour sensibiliser au réchauffement climatique et ses conséquences sur les massifs de notre planète. »

  L'encadrement

Entraineur : LABAT NICOLAS
Entraineur National : LE PENNEC YANN
Club : CANOE KAYAK JARNAC SPORTS

  Le palmarès

Le palmarès international :
•	2020 : 6e place par équipe et 7e en individuel au championnat d’Europe
•	2019 : 8e au championnat du monde et vice-champion d’Europe individuel et par équipe
•	2017 : 11e au championnat du monde en individuel et Médaillé de bronze par équipe à Pau et Médaillé de Bronze à la Coupe du Monde
•	2015 : 7e au championnat du monde et 5e à l’Olympic test event
•	2012 : Vice-champion du monde par équipe en Junior et U23 et Médaillé de Bronze au championnat d’Europe Junior et U23

Le palmarès national :
•	2 titres de Champion de France en 2019 et 2017
Slalom - Sénior
MARSEILLE MAZARGUES CANOE KAYAK

DENIS GARGAUD - 34 ans

Slalom - Sénior 2021
Embarcation(s) : C1

  L'athlète

Taille : 180 cm - Poids : 72 Kg
Début de la pratique à 12 ans
«« Un athlète chef d’entreprise »Le céiste âgé de 29 ans originaire du Vaucluse (Apt) est un pur produit du Club de Marseille Mazargues où il a commencé sa pratique en 1999. Denis devient en 2011 Champion du Monde et offre alors le quota olympique pour les JO de Londres en 2012 à la France. Cependant, il n’arrivera pas à s’imposer face à son rival de l’époque, Tony ESTANGUET, à l’issu de 3 jours de courses d’une rare intensité.Après cet échec, Denis se remet en question. Une conversation avec Philippe GRAILLE, DTN de la FFCK, lui fait comprendre que sa vie ne doit pas uniquement se jouer sur le départ d’une course olympique : « Si je gagne j’ai tout gagné, si je perds j’ai tout perdu ». Il comprend alors qu’il doit changer son fusil d’épaule et construire sa vie professionnelle. Après avoir arrêté l’école à l’âge de 16 ans pour se consacrer à sa pratique, il reprend donc le chemin des cours et intègre la Kedge Buisness School à Marseille. En 2014, il crée sa société de produits énergiques et devient donc un athlète de Haut Niveau Chef d’entreprise. L’année 2015 marque pour lui une année compliquée sportivement, il se consacre beaucoup à son entreprise et ne parvient pas à se sélectionner en Equipe de France.En 2016, la sélection olympique approchant il décide de mettre toutes les chances de son côté. Il sollicite donc Benoît PESCHIER, Champion Olympique en 2004 à Athènes qui accepte de devenir son entraineur. Il déménage momentanément aussi avec femme et enfant à Pau et il met en place un système de travail adapté à son entreprise et à sa préparation en collaboration avec son associé. Tout ceci lui permet alors de se consacrer pleinement au coté sportif et de décrocher rapidement sa sélection olympique en ne laissant aucune chance à ses adversaires.Aujourd’hui, Denis a su s’entourer et construire son avenir, il navigue maintenant entre vie personnelle, professionnelle et sport de Haut Niveau. »

  L'encadrement

Entraineur : PESCHIER BENOIT
Club : MARSEILLE MAZARGUES CANOE KAYAK

  Le palmarès

Sélectionné aux JO de RIO en Canoë Monoplace


Championnat de Monde
2013 : 5ème en C1
2011 : Champion du Monde en C1, Vice champion du Monde en C2 individuel et Champion du Monde en C2 par équipe
2010 : 2ème en C2 et Champion du Monde en C2 par équipe
2009 : 2ème en C1 par équipe

Championnat d’Europe
2012 : 3ème  en C1 par équipe
2011 : 3ème en C1 individuel et Champion d’Europe par équipe
2010 : 3ème en C1 par équipe
2009 : 2ème en C1 par équipe
2008 : 7ème en C1

Championnat d’Europe U23 ans
2010 : Champion d’Europe en C1
2009 : 2ème en C1 par équipe

Championnat de France
2010 : 3ème en C1
2008 : Vice-Champion de France en C1
2007 : Vice-Champion de France en C1
Slalom - Sénior
CANOE KAYAK DE QUIMPERLE

NICOLAS GESTIN - 21 ans

Slalom - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 183 cm - Poids : 71 Kg
Début de la pratique à 7 ans

  L'encadrement

Club : CANOE KAYAK DE QUIMPERLE

  Le palmarès