Boris Neveu vice-champion du Monde en Slalom extreme
30/09/2018

Crédit photo : Sébastien Chaplais
La saison 2018 du collectif slalom de l’équipe olympique et paralympique s’est terminée aujourd’hui à Rio de Janeiro (Brésil), à l’issue de la dernière journée du championnat du Monde.
Les finales des canoës dames et kayaks hommes ont eu lieu. Côté tricolores, un seul représentant était au départ, Boris Neveu (ALCK Bagnères de Bigorre), qui termine au pied du podium, 4ème, à l’issue d’une très belle finale, mais une pénalité de 2 secondes le prive du podium. La course est remportée par l’Allemand Hannes Aigner, qui s’impose pour près d’une seconde d’avance sur le jeune Tchèque Jiri Prskavec.
En canoës dames, aucune féminine de l’équipe de France n’a malheureusement obtenu son ticket pour la finale. Jessica Fox s’offre le doublé, après s’être imposée en kayak, l’Australienne est devenue championne du Monde en canoë avec près de 5 secondes d’avance.
L’après-midi, les athlètes ont basculé sur le slalom extreme. On retrouvait au départ Boris Neveu, Lucie Baudu (USM Saran) et Marie Zélia Lafont (Orthez Nautique CK). Lucie Baudu s’arrête au stade des quarts de finale, Marie Zélia prend la 4e place de la finale. Chez les masculins, Boris Neveu devient vice-champion du Monde pour la deuxième année consécutive !
« Avec 4 médailles, les seniors ressortent de ce mondial avec un bilan intéressant. Sur les 4 épreuves olympiques, bien qu’il n’y ait pas de podium, les résultats nous montrent que les slalomeurs et slalomeuses sont sur la bonne route. Encore 2 années avant Tokyo 2020 et 6 ans avant Paris 2024. Ces championnats nous ont montré que le niveau mondial se densifiait dans toutes les catégories et qu’il nous faudra travailler encore dès les prochaines semaines « , conclut Ludovic Royé, Directeur Technique National. « Ça aura été une saison dense avec des signaux intéressants pour le collectif slalom. Les leaders ont montré leur capacité à 2 ans des Jeux de revenir dans le top niveau mondial. Les jeunes, cet été, à l’occasion des championnats d’Europe et du Monde U18 et U23 mais aussi lors des Coupes du monde senior ont démontré également leur capacité à performer avec de nombreuses médailles, dont des titres. 2018 se termine, 2019 a déjà commencé ! »

Les 4 médaillés :

• Equipe K1 dames : Lucie Baudu (USM Saran), Marie Zélia Lafont (Orthez Nautique CK), Camille Prigent (Cesson Rennes CK) – Médaille d’or
  • Equipe C1 dames : Lucie Baudu (USM Saran), Claire Jacquet (Ancerville-Bar le Duc), Lucie Prioux (Canoe Kayak Uzerche) – Médaille de bronze
  • C2 mixte : Margaux Henry (La Roche Derrien CK) et Yves Prigent (Cesson Rennes CK) – Médaille d’argent
  • K1 homme extreme : Boris Neveu (ALCK Bagnères de Bigorre) – Médaille d’argent