Les poloïstes vice-championnes du monde à Saint-Omer
22/08/2022

Le championnat du monde de Kayak-Polo à Saint-Omer (62) s’est clôturé ce dimanche après 6 jours de compétition. Près de 300 matchs ont été organisés dans 4 catégories : séniors Hommes / séniors Dames / U21 Hommes / U21 Dames.

Honneur aux Dames, tout particulièrement aux Séniors qui ont remporté la médaille d’argent, battues en finale par l’Allemagne au but en or après prolongation. A noter que cette finale restera le dernier match de Claire MOAL, capitaine tricolore emblématique, qui a décidé de prendre sa retraite internationale : elle a été mise à l’honneur par l’ICF lors de la cérémonie de clôture.

Les U21, pour leur part, ont perdu la finale pour la 3ème place en s’inclinant face à l’Espagne.

Les équipes masculines ont connu un peu moins de réussite. Les Séniors n’ont malheureusement pas atteint les demi-finales après leur défaite contre l’Italie dans leur dernier match de poule. Ils finissent à la 6ème place après une défaite, également au but en or après prolongation, en match de classement contre le Danemark.

Les U21 se classent à la 5ème place.

L’ensemble du tournoi s’est déroulé dans des conditions optimales, sur les installations du Canoë Kayak Club de St Omer, devant un public nombreux et festif.

La prochaine édition du Championnat du monde de Kayak-Polo se déroulera en Chine, à Dequing, en 2024.

Jean ZOUNGRANA, président de la FFCK : « Nous avons eu la chance d’accueillir ce Championnat du Monde à Saint-Omer, après le Championnat d’Europe en 2017, sur un site remarquable, avec des infrastructures adaptées pour ce type d’événement. Le comité d’organisation, avec plus de 400 bénévoles, a accueilli 650 athlètes, venus de 26 pays, avec certaines équipes de très haut niveau. Nous avions des ambitions fortes : nous avons connu des déceptions avec nos jeunes qui restent aux portes du podium et les Seniors Hommes, médaillés aux Jeux mondiaux, qui n’ont pas atteint le dernier carré. Un grand bravo aux Seniors Dames qui sont devenues vice-championnes du monde. »

Ludovic ROYE, DTN : « C’est toujours particulier de pouvoir organiser un championnat du monde comme celui-là en France. Cela a été une vraie réussite et une grande fête populaire, pour le kayak polo en particulier. Pour nos équipes et nos athlètes, pouvoir briller devant leur public est toujours un moment fort. Les 4 équipes alignées par la France ont donné le meilleur d’elles-mêmes. Nous sommes très fiers de la médaille d’argent des Seniors Dames : un beau parcours pour une belle équipe. Nous avons hâte de voir la suite.“

Antoine DUCOURET, chef d’équipe : “Les U21 dames terminent 4èmes du championnat du monde, très déçues de l’issue de la petite finale car elles ont fait une très grosse phase de poules où elles ont battu les Espagnoles. En demi-finale on passe quand même un peu à côté, et la victoire des Allemandes est méritée. Ce n’était pas facile pour les jeunes de gérer les attentes d’un Championnat du monde à domicile. Bravo aux néo-Zélandaises, aux allemandes et aux espagnoles pour leurs performances ! Chez les U21 hommes, le potentiel était là, mais la phase de poule a été décevante par rapport à leur niveau : le manque d’efficacité devant le but pèse lourd. Peut-être que la pression de jouer à domicile a pesé sur eux également. Ils ont quand même fini sur une note positive avec la victoire lors du match pour la 5ème place contre la Nouvelle-Zélande. On a de bons espoirs pour l’avenir. Bravo aux Allemands qui étaient un cran au-dessus des Français et qui remportent l’argent. Notre équipe est au même niveau que les Espagnols qui remportent le tournoi, ce qui prouve que notre équipe a du potentiel. Je les félicite pour cette victoire, ainsi que les Italiens pour leur 3ème place.

Chez les Seniors, les Dames perdent la finale sur un but en or au tout début de la première prolongation  L’objectif était tout proche, ce n’est pas passé loin à la toute fin du temps réglementaire. C’est dur pour elles, elles cherchaient ce titre et le méritaient. Bravo aux Allemandes pour leur titres et à l’Italie. Les garçons terminent 6èmes, loin de l’objectif initial. La deuxième phase de poule a été difficile et tout n’a pas tourné dans le bon sens contre la Grande-Bretagne et l’Italie. Bon match contre les Pays-Bas et ensuite un match serré contre le Danemark, perdu au but en or. Bravo au Danemark, ainsi qu’à l’Allemagne, l’Espagne et l’Italie.”