Equipe de France paracanoë 2021

Paracanoë - Sénior
RED STAR CLUB CHAMPIGNY

NELIA BARBOSA - 23 ans

Paracanoë - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 13 ans
«Après une colonie de vacances où j'ai pratiqué une multitude de sports nautiques, j'ai décidé de m'inscrire dans un club de kayak à la rentrée. J'ai commencé dans la discipline du slalom où je concourais en Nationale 2 chez les valides. À la suite d’une amputation de la jambe droite en novembre 2017, on me propose, quelques mois plus tard, d'essayer le paracanoë, dans l'objectif de tenter une sélection pour Paris 2024. J'ai finalement réussi à intégrer l'équipe en 2018 et j’ai décroché un quota lors des championnats du monde 2019 pour les Jeux paralympiques de Tokyo. Aujourd'hui, je m'entraîne quotidiennement entre mon club et les stages qui me sont proposés par la FFCK. »

  L'encadrement

Entraineur : CHANTRY BENOIT
Entraineur National : ALAPHILIPPE CLAUDE
Club : RED STAR CLUB CHAMPIGNY

  Le palmarès

Palmarès :
•	2021 : Médaille d’Argent à la Coupe du Monde (KL3 200) à Szeged en Hongrie
•	2020 : Médaille d’Or à la Coupe du Monde (KL3 200) à Szeged en Hongrie 
•	2019 : Médaille de Bronze Tests Event (KL3 200) à Tokyo au Japon
•	2019 : Médaille d’Argent aux Championnat d’Europe (KL3 200) à Poznan en Pologne
Paracanoë - Sénior
CANOE KAYAK CLUB ORLEANS

REMY BOULLE - 33 ans

Paracanoë - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 182 cm - Poids : 75 Kg
Début de la pratique à 11 ans
«Engagé au sein des commando parachutistes de l'air depuis 2005, chuteur opérationnel victime d'un accident en service en septembre 2014. A sa sortie de l'hôpital en juin 2015, il reprend le kayak, pratiqué à l'adolescence, et se lance le défi de décrocher une médaille à Rio. Défi relevé, son nouvel objectif est la médaille à Tokyo ! « Cadet d'une fratrie de 4, j'ai pratiqué le kayak avec ma sœur, à Cloyes-sur-Loire de mes 12 à 17 ans. Je suis ensuite entré à l'armée et je me suis concentré sur le parachutisme. En plus d'être mon métier (commando parachutiste dans l'Armée de l'air), c'était ma passion, j'étais en équipe de France espoir de parachutisme. Après mon accident en 2014, j'ai décidé de me remettre au kayak et me suis qualifié pour les Jeux de Rio quelques mois plus tard. Depuis j'en ai fait mon métier et j'ai intégré l'Armée des Champions et je poursuis mon objectif de médaille aux Jeux ».»

  L'encadrement

Entraineur National : LE LEUCH ERIC
Club : CANOE KAYAK CLUB ORLEANS

  Le palmarès

Palmarès paralympique : 
•	Rio 2016 : 5e place, course en ligne KL1

Palmarès hors Jeux Paralympiques :
2021 : 4e place Coupe du Monde en 200m KL1 à Szeged en Hongrie 
2020 : 
o	Médaille de Bronze Coupe du Monde en 200m KL1 à Szeged en Hongrie
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Mantes la Jolie 
o	Médaille d’Or Championnat de vitesse France en 200m KL1 à Gérardmer
2019 : 7e place Coupe du Monde en 200m KL1 à Gérardmer
2018 : 
o	4e place Coupe du Monde en 200m KL1 à Szeged en Hongrie 
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Laon
o	Médaille de Bronze Championnat d’Europe en 200m KL1 à Belgrade en Serbie 
2017 : 
o	5e place Championnat d’Europe en 200m KL1 à Plovdiv en Bulgarie
o	8e place Championnat du monde en 200m KL1 à Racice en République tchèque
o	Médaille d’Or Coupe du Monde en 200m KL1 à Szeged en Bulgarie
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Angers
o	Médaille d’Or Championnat de vitesse France en 200m KL1 à Saint M’Hervé
2016 :
o	Médaille d’Argent Championnat d’Europe en 200m KL1 à Moscou en Russie 
o	8e place Championnat du Monde en 200m KL1 à Duisbourg en Allemagne
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Poses
o	Médaille d’Or Championnat de vitesse France en 200m KL1 à Libourne
2015 : 
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Mazures
o	Médaille d’Or Championnat de vitesse France en 200m KL1 à Gérardmer
Record personnel : 48 sec
Paracanoë - Sénior
CHARLEVILLE MEZIERES C.K.

EDDIE POTDEVIN - 41 ans

Paracanoë - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : 181 cm - Poids : 90 Kg
Début de la pratique à 35 ans
«Marié à Kamelia et papa de Oscar et Arsène, j’ai mis ma carrière immobilière entre parenthèses fin 2017 pour me consacrer au sport de haut niveau. Je suis membre de l’équipe de France de paracanoë depuis mai 2018 où j’ai pris le départ de mes premières compétitions internationales en pirogue. J’ai remporté depuis 9 titres de champion de France et 6 médailles internationales, je m’entraîne quotidiennement dans les Ardennes, lors de stages sur le bassin de Vaires-sur-Marne ou à la base de Temple-sur-Lot. J’ai décroché mon ticket pour les Jeux de Tokyo 2021 à Szeged en mai dernier dans la catégorie VL3 qui est très dense et très relevée. Je m’entraîne chaque jour pour aller chercher une médaille paralympique cet été ! »

  L'encadrement

Entraineur : BOIVIN OLIVIER
Entraineur National : LE LEUCH ERIC
Club : CHARLEVILLE MEZIERES C.K.

  Le palmarès

2021 :
o	Médaille de Bronze à la Coupe du Monde en Hongrie
o	Médaille de Bronze au Championnat d’Europe
2020 : 
o	Champion de France V1 200m et 5000m, V2 200m
o	2e Coupe du Monde en Hongrie 500m
o	3e Coupe du Monde en Hongrie 200m
2019 :
o	Champion de France V1 200m, V2 500m
o	Médaille de Bronze Coupe du Monde en Pologne 
o	Médaille de Bronze Championnat d’Europe en Pologne
o	8e place Championnat du Monde en Hongrie
•	2018 : 
o	Champion de France V1 200m, Champion de France V2 5000m, 500m
o	5e place Championnat d’Europe en Serbie
2018
o	Champion de France V1 5000M V2 5000m 
o	9éme de la Coupe du monde a SZEGED 
o	5éme du Championnat d'Europe a BELGRADE 
o	Champion de France V2 500M V1 200M
o	5éme du championnat du monde au Portugal

Record personnel : 48.627
Paracanoë - Sénior
ASPTT DIJON CANOE KAYAK

PATRICK VIRIAMU - 52 ans

Paracanoë - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 50 ans

  L'encadrement

Club : ASPTT DIJON CANOE KAYAK

  Le palmarès

Paracanoë - Sénior
CANOE CLUB LILLOIS

MARTIN FARINEAUX - 40 ans

Paracanoë - Sénior 2021

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 13 ans

  L'encadrement

Entraineur : AGANOVIC OLJA
Entraineur National : MAUCOURANT FRANCOIS
Club : CANOE CLUB LILLOIS

  Le palmarès

2016
Championnat du Monde Duisburg : 9eme KL3 200 m
Champion de France KL3 5000 m
2015
Champion de France KL3 200 m
Champion de France KL3 5000 m
2014
Championnats du Monde Moscou : 11eme LTA 200 m
Champion de France LTA 200 m
Champion de France LTA 5000 m
2013
Championnats du Monde Duisburg : 11eme LTA 200 m
Champion de France LTA 200 m
Champion de France LTA 5000 m
2012
Championnats du Monde Poznan : 4eme LTA 200 m
Champion de France LTA 200 m
Champion de France LTA 5000 m
2011
Champion de France LTA 200 m
2010
Championnat du Monde Poznan : 2eme LTA 200 m
Champion de France LTA 200 m
Paracanoë - Olympique
RED STAR CLUB CHAMPIGNY

NELIA BARBOSA - 23 ans

Paracanoë - Olympique 2021

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 13 ans
«Après une colonie de vacances où j'ai pratiqué une multitude de sports nautiques, j'ai décidé de m'inscrire dans un club de kayak à la rentrée. J'ai commencé dans la discipline du slalom où je concourais en Nationale 2 chez les valides. À la suite d’une amputation de la jambe droite en novembre 2017, on me propose, quelques mois plus tard, d'essayer le paracanoë, dans l'objectif de tenter une sélection pour Paris 2024. J'ai finalement réussi à intégrer l'équipe en 2018 et j’ai décroché un quota lors des championnats du monde 2019 pour les Jeux paralympiques de Tokyo. Aujourd'hui, je m'entraîne quotidiennement entre mon club et les stages qui me sont proposés par la FFCK. »

  L'encadrement

Entraineur : CHANTRY BENOIT
Entraineur National : ALAPHILIPPE CLAUDE
Club : RED STAR CLUB CHAMPIGNY

  Le palmarès

Palmarès :
•	2021 : Médaille d’Argent à la Coupe du Monde (KL3 200) à Szeged en Hongrie
•	2020 : Médaille d’Or à la Coupe du Monde (KL3 200) à Szeged en Hongrie 
•	2019 : Médaille de Bronze Tests Event (KL3 200) à Tokyo au Japon
•	2019 : Médaille d’Argent aux Championnat d’Europe (KL3 200) à Poznan en Pologne
Paracanoë - Olympique
CANOE KAYAK CLUB ORLEANS

REMY BOULLE - 33 ans

Paracanoë - Olympique 2021

  L'athlète

Taille : 182 cm - Poids : 75 Kg
Début de la pratique à 11 ans
«Engagé au sein des commando parachutistes de l'air depuis 2005, chuteur opérationnel victime d'un accident en service en septembre 2014. A sa sortie de l'hôpital en juin 2015, il reprend le kayak, pratiqué à l'adolescence, et se lance le défi de décrocher une médaille à Rio. Défi relevé, son nouvel objectif est la médaille à Tokyo ! « Cadet d'une fratrie de 4, j'ai pratiqué le kayak avec ma sœur, à Cloyes-sur-Loire de mes 12 à 17 ans. Je suis ensuite entré à l'armée et je me suis concentré sur le parachutisme. En plus d'être mon métier (commando parachutiste dans l'Armée de l'air), c'était ma passion, j'étais en équipe de France espoir de parachutisme. Après mon accident en 2014, j'ai décidé de me remettre au kayak et me suis qualifié pour les Jeux de Rio quelques mois plus tard. Depuis j'en ai fait mon métier et j'ai intégré l'Armée des Champions et je poursuis mon objectif de médaille aux Jeux ».»

  L'encadrement

Entraineur National : LE LEUCH ERIC
Club : CANOE KAYAK CLUB ORLEANS

  Le palmarès

Palmarès paralympique : 
•	Rio 2016 : 5e place, course en ligne KL1

Palmarès hors Jeux Paralympiques :
2021 : 4e place Coupe du Monde en 200m KL1 à Szeged en Hongrie 
2020 : 
o	Médaille de Bronze Coupe du Monde en 200m KL1 à Szeged en Hongrie
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Mantes la Jolie 
o	Médaille d’Or Championnat de vitesse France en 200m KL1 à Gérardmer
2019 : 7e place Coupe du Monde en 200m KL1 à Gérardmer
2018 : 
o	4e place Coupe du Monde en 200m KL1 à Szeged en Hongrie 
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Laon
o	Médaille de Bronze Championnat d’Europe en 200m KL1 à Belgrade en Serbie 
2017 : 
o	5e place Championnat d’Europe en 200m KL1 à Plovdiv en Bulgarie
o	8e place Championnat du monde en 200m KL1 à Racice en République tchèque
o	Médaille d’Or Coupe du Monde en 200m KL1 à Szeged en Bulgarie
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Angers
o	Médaille d’Or Championnat de vitesse France en 200m KL1 à Saint M’Hervé
2016 :
o	Médaille d’Argent Championnat d’Europe en 200m KL1 à Moscou en Russie 
o	8e place Championnat du Monde en 200m KL1 à Duisbourg en Allemagne
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Poses
o	Médaille d’Or Championnat de vitesse France en 200m KL1 à Libourne
2015 : 
o	Médaille d’Or Championnat de fond France en 5 000m KL1 à Mazures
o	Médaille d’Or Championnat de vitesse France en 200m KL1 à Gérardmer
Record personnel : 48 sec
Paracanoë - Olympique
CHARLEVILLE MEZIERES C.K.

EDDIE POTDEVIN - 41 ans

Paracanoë - Olympique 2021

  L'athlète

Taille : 181 cm - Poids : 90 Kg
Début de la pratique à 35 ans
«Marié à Kamelia et papa de Oscar et Arsène, j’ai mis ma carrière immobilière entre parenthèses fin 2017 pour me consacrer au sport de haut niveau. Je suis membre de l’équipe de France de paracanoë depuis mai 2018 où j’ai pris le départ de mes premières compétitions internationales en pirogue. J’ai remporté depuis 9 titres de champion de France et 6 médailles internationales, je m’entraîne quotidiennement dans les Ardennes, lors de stages sur le bassin de Vaires-sur-Marne ou à la base de Temple-sur-Lot. J’ai décroché mon ticket pour les Jeux de Tokyo 2021 à Szeged en mai dernier dans la catégorie VL3 qui est très dense et très relevée. Je m’entraîne chaque jour pour aller chercher une médaille paralympique cet été ! »

  L'encadrement

Entraineur : BOIVIN OLIVIER
Entraineur National : LE LEUCH ERIC
Club : CHARLEVILLE MEZIERES C.K.

  Le palmarès

2021 :
o	Médaille de Bronze à la Coupe du Monde en Hongrie
o	Médaille de Bronze au Championnat d’Europe
2020 : 
o	Champion de France V1 200m et 5000m, V2 200m
o	2e Coupe du Monde en Hongrie 500m
o	3e Coupe du Monde en Hongrie 200m
2019 :
o	Champion de France V1 200m, V2 500m
o	Médaille de Bronze Coupe du Monde en Pologne 
o	Médaille de Bronze Championnat d’Europe en Pologne
o	8e place Championnat du Monde en Hongrie
•	2018 : 
o	Champion de France V1 200m, Champion de France V2 5000m, 500m
o	5e place Championnat d’Europe en Serbie
2018
o	Champion de France V1 5000M V2 5000m 
o	9éme de la Coupe du monde a SZEGED 
o	5éme du Championnat d'Europe a BELGRADE 
o	Champion de France V2 500M V1 200M
o	5éme du championnat du monde au Portugal

Record personnel : 48.627