Equipe de France 2023

Waveski-Surfing - Sénior
PADDLE AVENTURE

VIRGILE HUMBERT - 32 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : 182 cm - Poids : 78 Kg
Début de la pratique à 9 ans
«Mon meilleur souvenir de carrière sportive, c'est lorsque j'ai battu Rees Duncan (AUS) icone de la discipline et champion du monde en titre a l'époque, en demies-finales des championnats du Monde 2011, puis la victoire en finale. Mon pire souvenir, me faire éliminer en 2014 aux portes des 8emes de finales des championnats du Monde, alors que je suis tenant du titre. Mon porte bonheur, ma planche fétiche ! Un rituel ? Rigoler un bon coup avec mes potes guadeloupéens 1/2 heure avant la série, puis m'isoler pour me concentrer. Sportif que j'admire le plus, sans hésiter Kelly Slater, 11x champion du monde de surf et exemple en tant qu’athlète, au niveau performance, mental, diététique et innovation. Conseil à donner pour réussir une carrière sportive, suivre le chemin sur lequel on garde un maximum de plaisir, car sans plaisir, pas de réussite. J'ai fais des études d'ingénieur à l'INSA de Toulouse. je suis actuellement ingénieur en Recherche et Développement dans une entreprise fabricant des systèmes de confort thermique. Mes passions à part le canoë-kayak ? Le surf, la montagne, la musique, les voyages, les soirées avec mes amis. »

  L'encadrement

Entraineur : LUCAS GERARD
Entraineur National : MOURAUD THIERRY
Club : PADDLE AVENTURE

  Le palmarès

Champion du Monde OPEN 2011 - 2016
Champion du Monde JUNIOR 2009
Champion de France OPEN 2010 - 2011 - 2012 - 2014 - 2015
Champion de France CADET 2007 - 2008
Waveski-Surfing - Sénior
KAYAK CLUB DE VANNES

NATHAN LE BARS - 28 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : 178 cm - Poids : 74 Kg
Début de la pratique à 8 ans
«? Quel est ton meilleur souvenir dans ta carrière sportive ? Pour le moment, mon meilleur souvenir reste l'Afrique du Sud en 2014 lors des Championnats du Monde de Waveski, lorsque j'ai décroché mon premier titre mondial en catégorie junior et une 4ème place en Open. Avoir gagné le titre de Champion de France Open en 2022 après plusieurs années difficiles à été très émouvant également. ? Quel est ton pire souvenir dans ta carrière sportive ? Mon pire souvenir en carrière sportive, en 2016 ou je fut pris en charge par les secouristes au terme de la finale Tag Team des Championnat du Monde, après une luxation de l'épaule sur une manoeuvre. ? Quelle est ta devise ? "S'amuser, c'est gagner" ou encore "Sur terre ou dans l’eau, peu importe le support sur lequel on ride, le principal c’est de s’éclater !" ? As-tu un porte-bonheur dont tu ne te sépare jamais ? Pas vraiment, hors mis le fait que j'aime être entourer de mes amis et/ou de ma famille. ? As-tu un rituel avant chaque course ? En général je m'échauffe en regardant la série précédente, en analysant le spot, puis au moment de rentrer dans l'eau et avant de m’asseoir sur mon waveski, je retourne ma planche de la droite vers la gauche puis de la gauche vers la droite avant de lui faire 4 bisous sur la pointe ahah, c'est mon petit rituel. ? Quel(le) sportif (ve) admires-tu le plus ? Dans le monde du kayak mais surtout du waveski, j'ai beaucoup admiré Mathieu Babarit et Julien Billard qui m'ont beaucoup inspiré. Sinon j'admire beaucoup Kelly Slater, autant en tant que surfeur qu'être humain. ? As-tu un conseil à donner pour réussir dans une carrière sportive ? Je pense que pour réussir il faut être passionner, accepter l'échec et en revenir plus fort (même si ça peut prendre du temps), ne pas trop se prendre la tête, rester humble et pour finir être bien mentalement et physiquement. ? Quelles études as-tu fait ? Après avoir décrocher un Bac littéraire j'ai commencer une année en STAPS à l'UBO de Brest, avant de décider d'arrêter pour me concentrer sur le passage du monitorat Fédéral et du CQP Canoë-Kayak, puis le BPJEPS Canoë-Kayak et disciplines associées en 2016, puis la mention mer du BPJEPS en 2020 en plus d'une formation Pagaie Fitness. ? Quelles est ton métier actuellement ? Je suis actuellement éducateur sportif Canoë-Kayak à mon compte dans le Morbihan depuis début 2023 (KORNOG Paddlesports), spécialisé dans le Waveski et dans le maintien de la forme autour des sports de pagaie. ? Quelles sont tes passions en dehors du canoë-kayak ? En dehors du canoë-kayak et à part de le Waveski, je suis passionné de musique, d'art et de sport de glisse tels que le surf, ou encore le ski que je pratique occasionnellement.»

  L'encadrement

Entraineur : BAYLACQ DIDIER
Entraineur National : BAYLACQ DIDIER
Club : KAYAK CLUB DE VANNES

  Le palmarès

Vice-Champion d’Europe Open 2023
Champion de France Open 2022.
Champion de Bretagne Open et Senior 2021.
Champion du Monde par équipe 2018 et 2022.
Champion de France Senior 2017.
Champion du Monde Junior 2014.
Waveski-Surfing - Sénior
CK LACANAU GUYENNE

CYRIL SAMSON - 35 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 13 ans

  L'encadrement

Club : CK LACANAU GUYENNE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Sénior
PADDLE AVENTURE

OCEANE LUCAS - 30 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 8 ans

  L'encadrement

Club : PADDLE AVENTURE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Sénior
CENTRE NAUTIQUE PLOUHINEC CAP SIZUN

ESTHER DEBRAY - 17 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 12 ans

  L'encadrement

Club : CENTRE NAUTIQUE PLOUHINEC CAP SIZUN-POINTE DU RAZ

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Sénior
CK LACANAU GUYENNE

GUILLAUME COLIN - 40 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 34 ans

  L'encadrement

Club : CK LACANAU GUYENNE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Sénior
PADDLE AVENTURE

PAUL JOUET - 32 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 12 ans

  L'encadrement

Club : PADDLE AVENTURE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Sénior
ANGLET OLYMPIQUE C.K.

ARTHUR SEGUIN - 28 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : 187 cm - Poids : 74 Kg
Début de la pratique à 10 ans

  L'encadrement

Club : ANGLET OLYMPIQUE C.K.

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Sénior
ILE DE SEIN NAUTISME

NOE LE MEIL - 22 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 9 ans

  L'encadrement

Club : ILE DE SEIN NAUTISME

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Sénior
CK LACANAU GUYENNE

PABLO ARROUAYS - 30 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 11 ans

  L'encadrement

Club : CK LACANAU GUYENNE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Sénior
C.K. DU MARAIS POITEVIN

MARIE TESSIER - 26 ans

Waveski-Surfing - Sénior 2023

  L'athlète

Taille : 172 cm - Poids : 60 Kg
Début de la pratique à 11 ans
«J’ai 22 ans et je pratique le kayak depuis 11 ans. Je n’ai pas commencé tout de suite par la discipline du Waveski Surfing. Mon club de kayak est multidisciplinaire, ce qui m’a permis de toucher à tout et principalement au kayak de rivière. Je me suis entraînée pendant trois ans à la section sportive de Fontenay-le-comte dans la discipline du kayak de descente ce qui m’a permis d’arriver aux Championnat de France. Mais ce qui m'intéresse le plus reste le kayak dit “extrême”, en participant au sélectif championnat d’Europe dans les Pyrénées. Il y a seulement 2 ans et demi, j’ai débuté le Waveski et mes compétences déjà acquises dans les autres disciplines m’ont permises de gravir les échelons en compétition, me donnant alors un style de surf propre à moi: radicale et énergique . Le sport a toujours fait parti de ma vie. Ayant pratiqué la danse, l’escalade, la slackline, le skateboard, les raids universitaires, le sport est pour moi la base d’une bonne qualité de vie, un moyen de rechercher des sensations, de repousser ses limites , d’apprendre à connaître son corps et son esprit. Il m’a appris des valeurs d’entraide et de partage que je transmets maintenant de part mon métier d’éducatrice sportive.»

  L'encadrement

Entraineur : LUCAS GERARD
Entraineur National : MOURAUD THIERRY
Club : C.K. DU MARAIS POITEVIN

  Le palmarès

Vice championne du monde New age waveski surfing
3ème championne du monde open
vice championne d'Europe 2019
vice championne de France 2018
Entrée en équipe de france 2018
3ème aux championnats de  France 2017
Championne régionale 2017
Waveski-Surfing - Moins de 21 ans
CK LACANAU GUYENNE

LOU PETER - 20 ans

Waveski-Surfing - Moins de 21 ans 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 14 ans

  L'encadrement

Club : CK LACANAU GUYENNE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Moins de 21 ans
CANOE KAYAK COTE LUMIERE

MARTIN MEDINA - MORAL - 18 ans

Waveski-Surfing - Moins de 21 ans 2023

  L'athlète

Taille : 184 cm - Poids : 67 Kg
Début de la pratique à 14 ans

  L'encadrement

Club : CANOE KAYAK COTE LUMIERE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Moins de 21 ans
CK LACANAU GUYENNE

LUCIEN MOURAUD - 13 ans

Waveski-Surfing - Moins de 21 ans 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 12 ans

  L'encadrement

Club : CK LACANAU GUYENNE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Moins de 21 ans
CERCLE NAUTIQUE DE LA RIA D'ETEL

GURVAN LE PABIC - 17 ans

Waveski-Surfing - Moins de 21 ans 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 10 ans

  L'encadrement

Club : CERCLE NAUTIQUE DE LA RIA D'ETEL

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Moins de 21 ans
CK LACANAU GUYENNE

LUANA LUNZ - 18 ans

Waveski-Surfing - Moins de 21 ans 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 10 ans

  L'encadrement

Club : CK LACANAU GUYENNE

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Moins de 21 ans
CENTRE NAUTIQUE PLOUHINEC CAP SIZUN

YUNA PENQUERCH - 17 ans

Waveski-Surfing - Moins de 21 ans 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 14 ans

  L'encadrement

Club : CENTRE NAUTIQUE PLOUHINEC CAP SIZUN-POINTE DU RAZ

  Le palmarès


            
Waveski-Surfing - Moins de 21 ans
PADDLE AVENTURE

VICTOIRE FAVREAU - 14 ans

Waveski-Surfing - Moins de 21 ans 2023

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 9 ans

  L'encadrement

Club : PADDLE AVENTURE

  Le palmarès