Equipe de France slalom 2017

Slalom - Sénior
ALCK BAGNERES DE BIGORRE

BORIS NEVEU - 31 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 185 cm - Poids : 78 Kg
Début de la pratique à 8 ans

  L'encadrement

Entraineur National : CURINIER SYLVAIN
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : ALCK BAGNERES DE BIGORRE

  Le palmarès

Championnat du Monde
2014 : Champion du Monde en K1 individuel et par équipe
2013 : 3ème par équipe
2011 : Vice Champion du monde par équipe
2010 : 2ème par équipe et 6ème en individuel
2009 : 2ème en individuel
2006 : Champion du monde par équipe
2004 : Champion du monde par équipe

Championnat d’Europe
2015 : Champion d’Europe
2012 : Champion d’Europe par équipe
2011 : 3ème par équipe
2009 : 2ème en individuel et 3ème par équipe

Championnat d’Europe U23 ans
2009 : Champion d’Europe par Equipe et 2ème en individuel

Championnat de France
2008 : 2ème en individuel
2007 : Champion de France
2006 : 3ème en individuel-
Slalom - Sénior
GOLBEY EPINAL ST NABORD

MATHIEU BIAZIZZO - 26 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 179 cm - Poids : 71 Kg
Début de la pratique à 8 ans

  L'encadrement

Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : GOLBEY EPINAL ST NABORD

  Le palmarès

Championnat du Monde
2014 : Médaille de Bronze en K1 et Champion du Monde par équipe


Championnat de France Junior
2008 : Champion de France Junior en C2
Slalom - Sénior
LANNION CANOE KAYAK

SEBASTIEN COMBOT - 30 ans

Slalom - Sénior 2017
Embarcation(s) : K1

  L'athlète

Taille : 170 cm - Poids : 64 Kg
Début de la pratique à 10 ans
«« Entre bateau et boulot » je n’aime pas trop le terme boulot…Le pensionnaire du club de Lannion depuis plus de 20 ans a vu sa carrière débuter très jeune. En effet, Sébastien COMBOT devient Champion du Monde Senior en 2007 au Brésil alors qu’il n’a que 20 printemps. Ce titre signe pour lui le début d’une carrière qui le poussera cet été jusqu’au bassin des Jeux Olympiques de Rio.2007 marque aussi le début pour Sébastien de sa collaboration avec Vincent REDON son entraineur avec qui il a réussi à créer une relation de confiance. Cependant, après son titre de 2007, Sébastien n’arrive pas à se maintenir en Equipe Senior et doit donc se contenter de l’Equipe moins de 23 ans. En 2013 une remise en question le pousse à changer sa manière de s’entrainer mais aussi de revoir sa pratique, il navigue dorénavant pour lui en étant selon ses termes « son propre patron sur l’eau ».En 2013, Sébastien choisi de rentrer dans la vie active et d’allier sport de Haut Niveau et vie professionnelle. Il intègre alors la Communauté d’Agglomération de Pau Pyrénées. Sébastien trouve alors ainsi son équilibre entre le bateau et le travail et voit de nouveau les portes de l’Equipe de France Senior s’ouvrir à lui en 2014. Cette année-là, il sera sacré vice-champion du Monde derrière Boris NEVEU son rival et ami. Côté professionnel, il prendra des missions dans l’organisation du Championnat du Monde 2017 de sa discipline. L’histoire continue en 2015 où il représenta la France au Championnat du Monde de Londres, c’est même lui qui offrira le quota pour les Jeux Olympiques de Rio à la France dans la catégorie kayak homme. En 2016 il décroche son ticket pour Rio au terme de 3 jours de courses pour 6 centièmes d’avance devant celui qui l’avait battu en 2014.Aujourd’hui Sébastien a su trouver son équilibre en bateau mais aussi entre entrainement et boulot… »

  L'encadrement

Entraineur National : REDON VINCENT
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : LANNION CANOE KAYAK

  Le palmarès

Sélectionné aux JO de RIO en Kayak Monoplace


Championnat du Monde
2014 : Vice Champion du Monde en K1 et champion du Monde par équipe
2007 : 1er en individuel et 2ème par équipe en K1

Championnat d’Europe U23 ans
2010 : 1er par équipe en K1
2009 : 1er par équipe en K1
2008 : 1er par équipe en K1

Championnat de France
2014 : 3ème en K1
2013 : 1er en K1
2012 : 3ème en K1
2009 : 1er en K1
2005 : 1er en K1
2003 : 1er en K1
Slalom - Sénior
MARSEILLE MAZARGUES CANOE KAYAK

DENIS GARGAUD - 30 ans

Slalom - Sénior 2017
Embarcation(s) : C1

  L'athlète

Taille : 180 cm - Poids : 72 Kg
Début de la pratique à 12 ans
«« Un athlète chef d’entreprise »Le céiste âgé de 29 ans originaire du Vaucluse (Apt) est un pur produit du Club de Marseille Mazargues où il a commencé sa pratique en 1999. Denis devient en 2011 Champion du Monde et offre alors le quota olympique pour les JO de Londres en 2012 à la France. Cependant, il n’arrivera pas à s’imposer face à son rival de l’époque, Tony ESTANGUET, à l’issu de 3 jours de courses d’une rare intensité.Après cet échec, Denis se remet en question. Une conversation avec Philippe GRAILLE, DTN de la FFCK, lui fait comprendre que sa vie ne doit pas uniquement se jouer sur le départ d’une course olympique : « Si je gagne j’ai tout gagné, si je perds j’ai tout perdu ». Il comprend alors qu’il doit changer son fusil d’épaule et construire sa vie professionnelle. Après avoir arrêté l’école à l’âge de 16 ans pour se consacrer à sa pratique, il reprend donc le chemin des cours et intègre la Kedge Buisness School à Marseille. En 2014, il crée sa société de produits énergiques et devient donc un athlète de Haut Niveau Chef d’entreprise. L’année 2015 marque pour lui une année compliquée sportivement, il se consacre beaucoup à son entreprise et ne parvient pas à se sélectionner en Equipe de France.En 2016, la sélection olympique approchant il décide de mettre toutes les chances de son côté. Il sollicite donc Benoît PESCHIER, Champion Olympique en 2004 à Athènes qui accepte de devenir son entraineur. Il déménage momentanément aussi avec femme et enfant à Pau et il met en place un système de travail adapté à son entreprise et à sa préparation en collaboration avec son associé. Tout ceci lui permet alors de se consacrer pleinement au coté sportif et de décrocher rapidement sa sélection olympique en ne laissant aucune chance à ses adversaires.Aujourd’hui, Denis a su s’entourer et construire son avenir, il navigue maintenant entre vie personnelle, professionnelle et sport de Haut Niveau. »

  L'encadrement

Entraineur : PESCHIER BENOIT
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : MARSEILLE MAZARGUES CANOE KAYAK

  Le palmarès

Sélectionné aux JO de RIO en Canoë Monoplace


Championnat de Monde
2013 : 5ème en C1
2011 : Champion du Monde en C1, Vice champion du Monde en C2 individuel et Champion du Monde en C2 par équipe
2010 : 2ème en C2 et Champion du Monde en C2 par équipe
2009 : 2ème en C1 par équipe

Championnat d’Europe
2012 : 3ème  en C1 par équipe
2011 : 3ème en C1 individuel et Champion d’Europe par équipe
2010 : 3ème en C1 par équipe
2009 : 2ème en C1 par équipe
2008 : 7ème en C1

Championnat d’Europe U23 ans
2010 : Champion d’Europe en C1
2009 : 2ème en C1 par équipe

Championnat de France
2010 : 3ème en C1
2008 : Vice-Champion de France en C1
2007 : Vice-Champion de France en C1
Slalom - Sénior
CANOE KAYAK JARNAC SPORTS

MARTIN THOMAS - 28 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 13 ans

  L'encadrement

Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : CANOE KAYAK JARNAC SPORTS

  Le palmarès

Championnats du Monde Sénior:
2015: 7ème en C1 à Londres

Olympic Test Event:
2015: 5ème en C1 à Rio

Coupes du Monde:
2015: 4ème à Krakow

Championnat du Monde Junior et U23
2012 : Vice Champion du Monde par équipe en C1

Championnat d’Europe Junior et U23
2012 : Médaille de Bronze en C1
           5ème en individuel

Championnat de France
2015: Médaille de Bronze

Slalom - Sénior
CLUB LOISIRS POP. LOCHRIST

EDERN LE RUYET - 30 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 162 cm - Poids : 65 Kg
Début de la pratique à 11 ans

  L'encadrement

Club : CLUB LOISIRS POP. LOCHRIST

  Le palmarès

Slalom - Sénior
ORTHEZ NAUTIQUE C.K.

MARIE-ZELIA LAFONT - 30 ans

Slalom - Sénior 2017
Embarcation(s) : K1

  L'athlète

Taille : 172 cm - Poids : 61 Kg
Début de la pratique à 10 ans
«« Entre études et bateau » Marie-Zélia (29 ans), originaire d’Orthez, a débuté le kayak en 1996 dans le club local où elle est toujours licenciée. Elle intègre l’Equipe de France juniors dès l’âge de 16 ans en 2003, puis gravit tous les échelons jusqu’à son accession à l’Equipe de France Senior de Canoë Kayak Slalom en 2013, où elle termine immédiatement à la 6ème place au championnat du Monde de Prague (CZE).L’année suivante, Marie-Zélia reste aux portes de l’Equipe de France, mais reste régulière au niveau international (10ème du classement général de la Coupe du monde). Elle redouble d’efforts, se remet en question, se remobilise toujours plus pour remporter les sélections de 2015 en dominant les trois courses, devant Emilie FER la championne Olympique en titre. Cette année encore, Marie-Zélia s’impose lors des courses de sélections olympiques et décroche son ticket pour Rio à l’issue d’une semaine de compétition acharnée et riche en émotions.Parallèlement à la pratique du kayak, Marie-Zélia a mené avec brio des études d’ingénieur agronome à l’école de Purpan à Toulouse. Après avoir exercé pendant plus d’un an le métier d’ingénieur en agriculture, elle change d’orientation professionnelle. Elle est aujourd’hui en 2ème année de kinésithérapie à Toulouse et s’épanouie dans cette nouvelle voie.Depuis 6 ans, Marie-Zélia fait la route entre Toulouse et Pau/Orthez tous les week-ends pour s’entraîner au Stade d’Eaux Vives de Pau et à Orthez avec son entraîneur Didier BAYLACQ. Marie-Zélia est parvenue et parvient encore à concilier avec succès sa vie professionnelle et le kayak de haut niveau. Sa persévérance, son dynamisme et sa rigueur font sa force qui la poussera au plus haut niveau à Rio. »

  L'encadrement

Entraineur : BAYLACQ DIDIER
Entraineur National : DEVAUX PIERRE
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : ORTHEZ NAUTIQUE C.K.

  Le palmarès

Sélectionnée aux JO de RIO en Kayak Monoplace

Championnat du Monde
6ème en Sénior - 2013

Championnat d’Europe
7ème en indiv. et 3ème par équipe en Sénior - 2015  
22ème en indiv. et 1ère par équipe en Sénior - 2013
5ème en indiv. et 2ème par Equipe en <23 ans - 2009
4ème en indiv. et 3ème par Equipe en Junior - 2005

Championnats de France (6 titres)
2015, 2012, 2010, 2005, 2003 et 2002: Or
2011: Argent
2009 et 2007: Bronze 
Slalom - Sénior
U.S.M. SARAN CANOE KAYAK

LUCIE BAUDU - 24 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 175 cm - Poids : 68 Kg
Début de la pratique à 9 ans

  L'encadrement

Entraineur National : SAIDI THIERRY
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : U.S.M. SARAN CANOE KAYAK

  Le palmarès

Championnat du Monde U23ans
2012 : Médaille de bronze par équipe en K1 U23 et 15ème en individuel

Championnat d’Europe Junior et U23 
2014 : 3ème par équipe U23 en K1
2011 : 13ème en K1D, et Vice-Championne d’Europe par équipe

Championnat de France
2014 : 3ème aux championnats de France Elite en C1
2011 : 2ème en K1 Junior et Championne de France en C1 Junior
2010 : 3ème en K1 Junior
2009 : 2ème en K1 Cadette
Slalom - Sénior
PAU CANOE

CAROLE BOUZIDI - 32 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 165 cm - Poids : 59 Kg
Début de la pratique à 12 ans

  L'encadrement

Entraineur National : NARDUZZI YVES
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : PAU CANOE-KAYAK CLUB UNIVERSITAIRE

  Le palmarès

Championnat du Monde
2014 : 7ème en individuelle
Championne du Monde par équipe 
2010 : 22ème en K1
2009 : 13ème en K1

Championnat d’Europe
2014 : Médaillée de Bronze par équipe en K1
2013 : Championne d’Europe en K1 par équipe
2012 : Championne d’Europe en K1 individuelle
2008 : 12ème  en K1 (senior) et 8ème  en K1 (U23 ans)
2007 : 4ème en K1 (U23)

Coupe du Monde
2012 : 2ème en K1 sur les 2 manches à Pau et à Prague 

Championnat de France
2011 : Championne de France en K1

Championnat du Monde Universitaire
2008 : 3ème en K1
Slalom - Sénior
ANCERVILLE

CLAIRE JACQUET - 29 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 162 cm - Poids : 58 Kg
Début de la pratique à 9 ans

  L'encadrement

Entraineur : BAYLACQ DIDIER
Club : ANCERVILLE-BAR LE DUC

  Le palmarès

Championne de France Elite 2015 2016
3è du classement coupe de France 2016
4è du classement coupe du monde 2016
7è au ranking mondiale 2016
Slalom - Sénior
CANOE KAYAK UZERCHE

LUCIE PRIOUX - 20 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 158 cm - Poids : 53 Kg
Début de la pratique à 8 ans

  L'encadrement

Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : CANOE KAYAK UZERCHE

  Le palmarès

Championne du Monde Junior Canoë Monoplace Dame 2014
4ième place aux Jeux Olympiques de la Jeunesse 2014
Slalom - Sénior
ORTHEZ NAUTIQUE C.K.

CECILE TIXIER - 23 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 10 ans

  L'encadrement

Entraineur National : BIAU ERIC
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : ORTHEZ NAUTIQUE C.K.

  Le palmarès

Championnat du Monde
2012 : 6ème au championnat du Monde junior 
2010 : 9ème au Championnat du Monde junior

Championnat d’Europe
2014 : Médaille de Bronze U23 en K1 Dame
2012 : 4ème au championnat d’Europe junior
2011 : 6ème au Championnat d’Europe Junior 
2010 : 4ème au Championnat d’Europe Junior 

Championnat de France
2012 : Championne de France junior
2011 : 2ème au championnat de France Junior 
2010 : Championne de France C1 cadette et 3ème au Championnat de France K1 cadette 
2009 : 5ème au Championnat de France K1 cadette
Slalom - Sénior
GOLBEY EPINAL ST NABORD

GAUTHIER KLAUSS - 29 ans

Slalom - Sénior 2017
Embarcation(s) : C2
Equipier(s) : PECHE MATTHIEU

  L'athlète

Taille : 170 cm - Poids : 63 Kg
Début de la pratique à 8 ans
«Agés de 28 ans, Klauss et Péché sont inséparables. Nés à Epinal et adoptés par le Béarn, ils font leurs études ensemble en école de commerce à Pau et obtiennent tous deux un emploi à la SNCF. Quadruple Champion du Monde de Canoë Biplace (C2), le tandem vosgien tient une nouvelle chance de décrocher une médaille olympique après sa frustrante 4ème place aux JO de Londres.»

  L'encadrement

Entraineur National : SAIDI THIERRY
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : GOLBEY EPINAL ST NABORD

  Le palmarès

Sélectionné aux JO de RIO en Canoë Biplace avec Matthieu PECHE


Jeux Olympiques
2012 : 4ème en C2 

Championnat du Monde Senior
2014 : Champion du monde par équipe
2011 : Champion du monde par équipe
2010 : Champion du Monde par équipe et 5ème en individuel

Championnat d’Europe Senior
2014 : Vice Champion d’Europe

Championnat d’Europe Junior et U23 ans
2010 : 2ème
2008 : Champion d’Europe
2007 : Champion d’Europe
2005 : Champion d’Europe
2004 : Champion d’Europe

Championnat de France
2010 : Champion de France
2008 : 2ème

Coupe du Monde
2013 : Vainqueurs de la coupe du Monde
Slalom - Sénior
GOLBEY EPINAL ST NABORD

MATTHIEU PECHE - 29 ans

Slalom - Sénior 2017
Embarcation(s) : C2
Equipier(s) : KLAUSS GAUTHIER

  L'athlète

Taille : 175 cm - Poids : 75 Kg
Début de la pratique à 8 ans
«Agés de 28 ans, Klauss et Péché sont inséparables. Nés à Epinal et adoptés par le Béarn, ils font leurs études ensemble en école de commerce à Pau et obtiennent tous deux un emploi à la SNCF. Quadruple Champion du Monde de Canoë Biplace (C2), le tandem vosgien tient une nouvelle chance de décrocher une médaille olympique après sa frustrante 4ème place aux JO de Londres.»

  L'encadrement

Entraineur National : SAIDI THIERRY
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : GOLBEY EPINAL ST NABORD

  Le palmarès

Sélectionné aux JO de RIO en Canoë Biplace avec Gauthier KLAUSS


Vainqueurs du classement général coupe du Monde 2013 

Jeux Olympiques
2012 : 4ème en C2 

Championnat du Monde Senior
2014 : Champion du monde par équipe
2011 : Champion du Monde par équipe en C2
2010 : Champion du Monde par équipe et 5ème en individuel en C2

Championnat d’Europe Senior
2014 : Vice Champion d’Europe

Championnat d’Europe Junior et U23 ans
2013 : 4ème  
2010 : 2ème en C2 U23 ans
2008 : Champion d’Europe en C2 U23 ans
2007 : Champion d’Europe en C2 U23 ans
2005 : Champion d’Europe en C2 Junior
2004 : Champion d’Europe en C2 Junior

Championnat de France
2014 : Vice champion de France
2013 : Vice champion de France
2010 : Champion de France en C2
2008 : 2ème en C2
Slalom - Sénior
PAU CANOE

NICOLAS SCIANIMANICO - 25 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 173 cm - Poids : 68 Kg
Début de la pratique à 8 ans

  L'encadrement

Entraineur : REDON VINCENT
Structure : PAU CANOE
Club : PAU CANOE-KAYAK CLUB UNIVERSITAIRE

  Le palmarès

- Champion d'Europe -23 ans en Canoë Biplace 2014 (en individuel et par équipe)
- Finaliste de la Coupe du Monde de Prague 2014 (6ème place) en C2
- Médaillé de Bronze au Championnats du Monde -23 ans 2013 par équipe en Canoë Biplace
Slalom - Sénior
M.J.C. RODEZ CLUB CANOE KAYAK

HUGO CAILHOL - 26 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : cm - Poids : Kg
Début de la pratique à 8 ans

  L'encadrement

Structure : M.J.C. RODEZ CLUB CANOE KAYAK
Club : M.J.C. RODEZ CLUB CANOE KAYAK

  Le palmarès

Slalom - Sénior
MURET OLYMPIQUE C.K.

PIERRE PICCO - 28 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 175 cm - Poids : 65 Kg
Début de la pratique à 6 ans

  L'encadrement

Entraineur National : LE PENNEC YANN
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : MURET OLYMPIQUE C.K.

  Le palmarès

Championnat du Monde
2014 : Vice Champion du Monde (C2) et champion du Monde par équipe (C2)
2013 : 7ème en C2 individuel et 4ème en C2 par équipe
2010 : Champion du Monde en C2 par équipe et 16ème 

Championnat d’Europe
2014 : Vice champion d’Europe par équipe (C2)
2013 : Champion d’Europe en C2 par équipe et 5ème en C2 en individuel
2010 : Champion d’Europe en C2 (U23)

Championnat de France
2014 : 3ème
2013 : 3ème
2011 : Champion de France
2010 : 3ème
2009 : Champion de France
Slalom - Sénior
MURET OLYMPIQUE C.K.

HUGO BISO - 29 ans

Slalom - Sénior 2017

  L'athlète

Taille : 184 cm - Poids : 77 Kg
Début de la pratique à 10 ans

  L'encadrement

Entraineur : LE PENNEC YANN
Structure : PÔLE FRANCE DE PAU
Club : MURET OLYMPIQUE C.K.

  Le palmarès

Championnat du Monde
2014 : Vice Champion du Monde (C2) et champion du Monde par équipe (C2)
2013 : 7ième des Championnats du Monde
2010 : Champion du monde par équipe

Championnat d’Europe
2014 : Vice champion d’Europe par équipe (C2)
2013 : Champion d’Europe par équipe
2010 : Champion d’Europe U23 ans

Championnat de France
2014 : Médaille de Bronze
2013 : Médaille de Bronze
2011 : Champion de France
2009 : Champion de France